青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

三个小故事和你一起来了解星星孩子的心理特质——陈洁校长

 
青聪泉的老朋友们都知道,青聪泉是一所成立17年的老牌自闭症公益机构,从最早的ABA,感觉统合,结构化,口肌训练等等,一路都在探索着星星的奥秘,可一直是仿佛盲人摸象,有时候好像摸到了头,却怎么都摸不到尾。
 
 
说句大实话,这些年我们一直在试图用ABA矫正诸多的问题行为,可难道不是一直都在此起彼伏,即使成功矫正了某一个,另一个不又如雨后春笋般冒头吗,
 
 
在我写这篇文章时,我的眼前浮现出了多年前那一个个撞头的,咬人的,尖叫的,当时眼睁睁看着他们的痛苦,而我们只能是束手无策,再用行为记录,强化物等等,都无法解决真正的根本问题。
 
 
我们甚至都不知道,他们怎么了?
 
 
直到有一天我们遇见了ECTA,虽然即使有了ECTA,我们还是不能立竿见影立刻全部地解决所有的问题和困扰,
 
 
一样还是会有一些疑难杂症一时之间卡关,光凭我们的力量无法立刻改变,
 
 
但是我要向您报告,我们终于已经搞明白了他究竟怎么了,
 
 
问题的点是什么,他在痛苦什么,
 
 
我们也已经能给出解决问题的方案,
 
 
只是孩子、老师、家长这三方要如何更好地配合,任何一方不努力都无法达到效果。
 
 
今天我就想用三个小故事来和您分享不同孩子的心理特质,从中来了解我们大人该如何用爱和坚持,深吸一口气去继续的撑住他们。
 
 
 
 
 
 
第一个故事:搞事的小K
 
 
小K外表清秀,学习也很不错,但是这孩子时不时会给老师带来许多的困扰。老师们在他身上花了很多的精力,无论是ECTA沟通还是生活自理、行为规则等方面,从幼儿部时期小K拒绝进食,到升入小学部后也是起起伏伏,老师陪伴着他一路成长,是有取得很大进步的。
 
 
可是有一段时间又不对了,故意做一些会惹恼大人的事,脸上经常会露出狡黠的笑容,老师们知道他心里有事,但是这样的行为的确是很干扰课堂。
 
 
举个例子,每周五早上我会去他所在的School Star早操课上和孩子们讲话,那天他是大队长,他事先已经打好了大队长发言稿,他是有口语的,只要照着稿子念就好。可是当我邀请他上来时,他就又开始了各种表演,甩个头跺个脚,拉个长音之类的,脸上依然是那个狡黠的笑。
 
 
当下我也很生气,就请他下了台,到台下我问他这样做是不是错了,他又立刻收起搞事的笑容,乖乖认怂承认自己错了。当天我没有时间去进一步了解,就拜托班主任老师课后去和他沟通。
 
 
当天的总结会上班主任钱老师告诉了我答案,说小K说气爸爸对他态度不好,就想在学校里搞事,让老师去找爸爸聊聊。
 
 
这种行为正好是正向教养里的四大错误行为目的之一,报复。
 
 
我心里也想说“你在爸爸那里受了气想报复,那也别报复我们呀”
 
 
下个星期,当我去给他们班上沟通课时,妈妈也赶来陪他上课,可是妈妈一进来他又开始了,虽然不是大哭大闹,但也足以让大家都不消停。老师只好请他和妈妈在教室外旁听,等我上完这堂课后,我去教室外找他,他又变成了一个乖乖认怂的小家伙,
 
 
于是我和妈妈聊起了上周做大队长也是如此的情形,也问起爸爸在家究竟是怎么了。于是妈妈告诉我爸爸一直会因为看不惯孩子的一些行为表现,以前会一光火就会踢孩子,后来被老师提醒了踢是不踢了,可是父子俩经常会杠上,爸爸一光火就会说一些很难听的话。
 
 
这些话的确非常伤人,我听了也一下子愣住了,刚才还气这个搞事的小孩为什么总要搞我们,这会儿我心疼的抱了抱他,并答应陈老师会去和爸爸聊聊。
 
 
周末的时候我加了爸爸微信(才发现爸爸来青聪泉这么久都没加我微信,所以这也是为什么现在新进来的家长我都会请班主任关照务必要加我微信,这样我们才能彼此多关注多互相了解),爸爸也很爽气立刻说想和我通话。
 
 
于是我们通了差不多半小时的电话,一开始爸爸和我说了他的困扰,孩子在家里一直和爸爸对着干,故意做一些很危险的动作,看来报复的程度比在学校里要多得多。我表示理解,但还是要求爸爸这种伤人甚至带着侮辱性的话不能说,
 
 
可这时爸爸却这样说“陈老师,我说这些话他听得懂吗,根本听不懂啊”,这让我也一下子火大了,难怪这个孩子一直在气爸爸报复爸爸,因为在爸爸眼里还是个傻子,不仅心里这么想嘴上还用更难听的话来说,这不每天带着气搞事才怪呀。
 
 
在我们的工作中最怕遇见的就是怎么说都听不进的父母,这个爸爸看不得孩子的一些在他眼里不恰当的行为,用过于严厉和打骂的方式去管教,结果又激起更多的叛逆,然后父亲更认为孩子什么都不懂,用更多责骂甚至棍棒还以为自己是在教育,到今天都不认为孩子是听得懂他伤人的辱骂,也不明白儿子的很多问题其实都是在缺爱和失去信心后的反抗。
 
 
电话里我对爸爸说我们的老师花了那么多心血在全力以赴拉你的孩子,而你却用不相信和辱骂反方向拉,那我们所有的努力都会白费。
 
 
最后爸爸是表示了接受我的提醒,在后面几天的回馈中,我看到妈妈发在班级群里的每天沟通提到了爸爸的改变,没有用伤人的话去骂孩子,孩子也感受到了父亲的改变。
 
 
再过了两天,班主任也来向我反馈,小K在班上的表现明显好了许多。我也微信去赞赏爸爸的努力,希望这对父子能因此走出互相的怨怼,用爱彼此包容。
 
 
小K的故事告诉我们,孩子在家里有受伤,会把情绪带到学校,报复在老师或同学头上。
 
而小K并不只是在报复,他对我发出的是求救信号,只是他没办法用语言来直接表达,就会用很多孩子通常都会做的,让你看到我不对头,我有事了,而这些都是他向我们发出的“help,help”,如一个溺水的人必须要不断拍打水面一样,如果我们只是被他激怒而意识不到他的痛苦,就于事无补只能眼睁睁看着他下沉。
 
 
 
 
 
 
第二个故事:QQ的吃醋
 
 
很多时候我们发现孩子有事是通过外在的行为表现来发现的,而这个故事里的琦琦,他却一点都没有令人困扰的外显行为,却一样需要老师和家长一起共同引导他把思想拨正。
 
 
青聪泉的新老师都要经历很严格的考试,有理论也有操作,在一星操作考试时老师需要和孩子一起完成一堂公开课,在众目睽睽之下来接受大家的检阅。已经在青聪泉实习一年的小汤老师,就带着她班上的学生琦琦参加了这次的星级考。
 
 
QQ是一个看上去会有些闷闷不乐,平时也是不声不响的小孩,个子也小小的瘦瘦的,往哪儿一坐不挪窝的那种。老师对他唯一犯愁的是他总不动,特别是在体能课上要让他动起来是一件很难的事。
 
 
但是自从ECTA会打字沟通后,我们从他的字里行间认识了另一个QQ,原来是一个很有自己的想法和才华的小伙子,每回他写了一篇佳作奶奶都会激动地帮他转发到家人群里,为他的进步高兴。因此那天我一坐下,看到琦琦我立刻说的也是这些话“琦琦你进步好大啊,最近长高了呢!”
 
 
同时一起陪老师考试的还有另一班上的Y同学,他是一个人见人爱的家伙,因为长得胖乎乎很可爱很讨喜,他又很会卖萌,走到哪里都会得到比其他孩子更多的宠爱。不过那天他其实真的没有太多发挥的机会,因为一坐下来大家的注意力都是在老师的考试上,只是到了汤老师的环节,让孩子们通过品尝桃子来完成课堂任务时,有了一些细微的波动。
 
 
汤老师是先给QQ吃的,QQ推开了,表示不喜欢吃。
 
 
接着又拿给Y,Y先尝了一口,味道好极了,他急不可耐地大快朵颐,大家都在笑小阳。我也被他逗乐了,因为看到QQ不吃转过头来对他说“你也要多吃一点呀”
 
 
QQ还是面无表情,没有显露出任何的情绪和异常。只是在接下来的和汤老师ECTA打字配合中,老师问他今天心情如何,他选了“无聊”,让汤老师不免尴尬,再想请他打字问为什么,小家伙也开始“磨洋工”,一只手在键盘上抠着,不肯好好说怎么了。
 
 
因为我知道小汤老师已经可以和他包括其他班上的孩子沟通了,今天这个表现肯定是有什么事了。在老师考完试后,我请教学主管继续和他沟通,一定要问出来他怎么了。
 
 
原来真的是生气了,气到他的有两件事,
 
 
一件事“气Y如鱼得水”,
 
 
第二件事“气陈老师说我不吃”
 
 
我立马搂住他“陈老师前面说你进步很大,长高了,这几句你怎么没见啊”
 
 
你看这些小家伙是有多么容易得罪啊。
 
 
QQ的心理特质也是很多孩子共同的特点,
 
 
敏感,自卑,默默地吃着干醋,生着闷气,
 
 
我这才明白难怪QQ每次在作业里总是会吐槽爸爸,
 
 
因为当一个孩子心理上还不够正向,他看什么都会有偏差,自己也会一直闷闷不乐呢。
 
 
 
 
 
 
 
第三个故事,愤怒的BB
 
 
BB刚进青聪泉的时候,曾是一个非常闹腾的小孩,走道上经常响起他高亢的声音,一个崩溃的孩子身边有一个手足无措的妈妈,这是我当时对BB的第一印象。记得我第一次去帮BB字卡沟通,想问问他究竟是为什么气成这样,小家伙还使劲抠破我的胳膊,事后妈妈陪他来道过歉,送了他最爱的橘子。
 
 
后来BB在学校里大发脾气的频率越来越少,很顺利进入了无人陪的班级,不久也可以打字,老师们都说他很聪明,一切都是在往上走。
 
 
可是有一阵又不对了,那个熟悉的高亢的声音又频频传来,有一天我循着声去看,老师正在努力尝试和他沟通,我看着他无法平静的样子,忽然想到最近正在开始的School Star招生,于是我问他,
 
 
你是不是因为今年上不了School Star生气呢?
 
 
他在键盘上打了“是的”,
 
 
于是我试图解释一下比如你年纪还小啊,可以再等一年啊,他非但不停反而更生气了,又一次亮出他的绝招,像一只愤怒的小猫一样恶狠狠的用他的手指甲抠向我,而且还是反转的那种。
 
 
事后我和老师、妈妈沟通,对孩子的愤怒既要找出原因,也要教导孩子即使再有情绪,也不能通过伤人来发泄情绪。妈妈告诉我今年的报名的确是没有和BB好好沟通,心想他年龄小就没替他报,另外和爸爸之间、同学之间,还有这次的评估等等。
 
 
周一早上他在老师的陪同下来敲门,又拿着他最爱的橘子,还有周末和妈妈一起打字沟通后,由妈妈替他手写他画图的道歉信,
 
 
不过看得出一开始延延是有点想走过场的,他指指老师手里的橘子,嘴里哼哼着,意思应该是
 
 
“我已经知道错了,你就别叨叨了”,
 
 
我留意到他手上的指甲又长了出来。于是我说
 
 
“陈老师想要的不是你的橘子,而是你可以真正的改变,我想帮你剪掉你的手指甲,可以吗?”
 
 
他一开始有点抗拒想逃跑,被我拉住坐下,稍微有点想要反抗,但是想了想也平静了下来,乖乖的让我给他剪了一个指甲后,
 
 
我又对他说
 
 
“陈老师希望你改变,是因为陈老师担心你如果一怒就要抓人,不仅你以后哪里都去不了,也会一直在后悔难过。你真的愿意改变吗?”
 
 
请他选,他很果断的选了愿意,高高兴兴的和周老师一起离开了。
 
 
所以ECTA并没有让我们立刻马上处理搞定所有的难题,但是起码像一个手电筒,照见了内心深处的伤疤究竟在哪里。接下来我们要怎么在这个伤口上用爱和理解、鼓励支持帮助他愈合,而不是继续用责备甚至谩骂在伤口上撒盐。
 
 
而和以前一样仅仅只是从外面的行为去处理,也仿佛是隔靴搔痒,因为根本没有找到原因,如何能真正有效解决问题呢。
 
 
只有找到了原因,再用一些针对的处理方法,伤口才会愈合,你的话孩子才肯听,问题才能真正地解决。
 
 
要教育好这些被自闭症困扰的星星孩子真心是不容易的,在他们的外在行为背后原来隐藏着这么多的原因,需要我们耐心的去沟通,去了解,去发现。
 
 
 
 
 
希望这三个小故事能让您有所启发,
 
 
也希望更多的家长能永不放弃,
 
 
我们一起加油!

添加日期: 2022/8/1   浏览量: 518   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: